绥德纪委监委:以“四有”护航“精准脱贫”

发布时间:2018-6-27 17:06:54 作者:徐晓明 来源:本站
分享:

“驻村工作队经常在村里开展扶贫工作吗?”“你对驻村工作队和帮扶人的工作满意吗?”近日,绥德纪委、监委组织8个检查组深入基层一线,通过查资料、问实情、看成效等方式,在全县开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查。

安排“有谋划”。县纪委印发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查工作的通知》,明确8个检查组组长、成员及负责检查的单位,县纪委、监委班子成员每人确定一个乡镇作为监督执纪问责包片联系点,采取明察暗访、主动下访、入户核查、随机走访等方式有机结合,使监督检查工作实现全覆盖,无盲区。

检查“有重点”。各检查组采取不打招呼、不定时间、不定路线的形式,重点做到“三看三查”,即看扶贫资金运行,查扶贫领域腐败问题;看工作落实,查扶贫领域作风问题;看工作完成效果,查扶贫领域“两个责任”落实问题。对是否存在政策走偏受阻,损害群众利益等热点难点问题进行全面梳理,深入核实,以认真督查倒逼各项工作落地见效。

问责“有力度”。围绕扶贫资金项目使用情况进行监督执纪,着力发现和解决扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题,对脱贫工作中推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为;在脱贫工作中搞数字脱贫、虚假脱贫和对群众反映的问题能解决不解决,对待群众作风霸道、态度蛮横等形式主义和官僚主义的单位和个人严肃问责处理。

整改“有期限”。检查采取对照台账,实地走访、查阅资料、座谈交流等方式进行发现问题,对发现的问题提出整改或处置建议。检查中发现的非政策类、非原则类、不涉嫌违纪违法的一般性问题,检查组经过甄别,及时提出整改要求,整改单位填写问题整改清单,限期回复整改情况。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw