“三项严抓”提高纪律审查质量

发布时间:2018-7-2 16:37:06 作者:张浪飞 来源:绥德县纪委监察委网站
分享:

绥德县纪委、监察委坚持聚焦主责主业,加强监督检查,强化纪律审查“三项严抓”,规范执纪审查工作,提高纪律审查质量。截止2018年6月份绥德县共处置问题线索236件,给予党政纪处分76人。 

严抓问题线索。充分发挥信访室收集线索的作用,对扶贫等民生领域的线索重点排查,同时注重与专项检查、专项巡察、明察暗访等形式相结合,发现、收集、排查问题线索。对所收集到的信访线索统一管理,分类研判,突出重点,及时处置。同时,探索建立纪检监察机关与全县金融系统及建设局、国税局、地税局等业务部门协作机制,简化审批程序,加快查询效率。

严抓纪律审查。坚持把纪律和规矩挺在前面,集中整合纪律审查资源和力量,重点对信访问题、专项检查问题深挖细查。纪检监察室实行分片包案制度,加强对片区范围内案件线索排查初核力度。实行例会制度,每周召开纪律审查例会,各纪检监察室汇报工作进度、遇到的问题,提出本周工作计划。

严抓案件审理。为充分发挥案件审理部门在案件查处过程中的审核把关和监督制约作用,组织审理室、案件监督管理室工作人员对15个镇纪委2017年度案件进行了全面检查。此次检查主要围绕案件事实证据、定性处理、程序手续等五方面进行全面检查,查找镇纪委在纪律审查和文书案卷中存在的突出问题。并对检查中发现的问题开具问题清单,向镇纪委提出整改意见。进一步完善规范审理工作流程,规范案件审理程序,编制案件受理、审理、集体审议、移送司法等制式文书,使案件质量要求更加具体,操作性更强。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw