绥德:把握“三个度” 提升监督实效

发布时间:2019-5-17 10:01:18 作者:徐晓明 封帅全 来源:绥德县纪委监委
分享:

加强党的建设,推进全面从严治党向纵深发展,纪律建设是一项重要内容。今年以来,绥德县纪委监委紧紧围绕监督职责,狠抓干部队伍日常监管,强化对权力运行的制约监督,不断提升监督执纪的精准度和威慑力。

扩大监督覆盖“广度”。充分发挥纪检监察体制改革成效,推动构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的监督格局,促进制度优势转化为治理效能。整合监督力量,执纪监督室、审查调查室、镇纪委整合6个协作片区,分别由纪委常委和监委委员担任协作区负责人,通过定期召开例会、开展交叉检查、组织联合调研等联动协作,有效解决力量不足、人情面子抹不开等问题。健全完善巡察机构,配齐配强巡察队伍,对14个单位和2个镇进行常规巡察,同时安排2个机动式巡察组对全县脱贫攻坚工作进行“点穴式”巡察着力打通全面从严治党“最后一公里”。

注重监督检查“深度”。持续推行“两个责任”纪实制度,坚持将落实主体责任作为加强前置监督的重要一环,综合运用正面引导与问责倒逼,不断完善“明责、履责、督责、追责、考责”工作链条。紧紧抓住党员领导干部这个关键少数,完成全县科级领导干部廉政档案1350份,做到县管科级干部全覆盖。严把廉政意见回复关,对11个集体和13名个人因存在不廉洁现象和违纪问题坚决“放下”。加大对各镇、各部门、各下属事业单位和窗口单位作风建设情况督查督办在重要节日节点,对有令不行、有禁不止、顶风违纪行为严肃处理,严防“节日病”,弘扬廉洁、文明、节俭的社会风气。

强化监督执纪“力度”。准确把握“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,对监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,及时教育提醒,防患于未然在全县创新推行各级党委(党组)践行第一种形态纪实制度,及时进行“咬耳扯袖”907人次,使党员干部时时感受到纪律的约束对各镇和部分县直部门开展两轮主体责任落实情况监督检查,约谈部门单位主要负责人25人次共受理涉黑涉恶问题线索15件,立案8件,受党纪政纪处分7人全县纪检监察机关共查处违反中央八项规定案件18起,党纪政务处分19人,全部进行了公开曝光,着力用身边事教育身边人,提高警示教育的震慑力和感染力。

 

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw