绥德:“三个全覆盖”强力护航脱贫攻坚

发布时间:2019-5-17 10:04:13 作者:徐晓明 慕炬斌 来源:绥德县纪委监委
分享:

绥德县纪委监委以护航脱贫攻坚为重点,探索实施个全覆盖”,不断强化扶贫领域监督执纪问责,确保扶贫政策落实落地。

责任传导全覆盖。印发了《绥德县纪检监察机关助力脱贫攻坚工作实施方案》《绥德县脱贫攻坚专项巡察实施办法》《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治实施方案》配套出台了《实名有奖举报制度》、《直查快办制度》、《考核问责办法》、《通报曝光制度》等系列制度进一步细化了15个乡镇和县直部门脱贫攻坚主体责任,以及乡镇纪委监督责任。对照责任清单,成立8个督查检查组,深入15个镇和一个“便民中心”对脱贫攻坚和干部作风开展专项督查检查,助力脱贫攻坚工作高效有序推进。

精准监督全覆盖。借助“大数据+”信息平台,加强与组织、审计、扶贫等部门的协作配合,实现信息共享通过多渠道比对扶贫资金使用信息数据,发现问题线索48条,实施“第一种形态”46人次,党纪政务处分3人。开展联合大督查,制定明察暗访实施办法,在不同时间节点,对扶贫工作重点开展多角度、全方位的明察暗访7轮50余次。组织16路联合检查组,对全县脱贫攻坚工作进行“拉网式”全面检查,责令作出书面检查30份,责令整改问题41件,批评教育55人,约谈39人,诫勉谈话18人。

执纪问责全覆盖。对问题单一、指向明确的扶贫领域问题线索一律快办,对上级巡视巡察、省市纪委监委交办的扶贫领域信访件一律优先查办,对涉及扶贫领域的疑难问题一律实行部门联手查办。对中省移交的问题线索已办结,市委专项巡察移交的103条问题线索严查快结,已办结48件,立案审查30人,党纪政务处分7人,实施“第一种形态”36人次。安排2个机动式巡察组对全县脱贫攻坚工作进行“点穴式”巡察,共发现并移交问题线索111条。全县共查处扶贫领域腐败和作风问题240起,党纪政务处分191人。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw