县纪委监委:以案促改 助推“三不”机制建设

发布时间:2019-6-17 15:58:12 作者:张羽 徐晓明 来源:绥德县纪委监委
分享:

绥德县纪委监委以以案促改工作的常态化、制度化开展为切入点,积极探索实现‘三不’同向发力、一体推进载体、路径,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,持续推动全面从严治党向纵深发展。

强化“不敢腐”的震慑威力。抓好廉政风险点排查和专题民主生活会问题剖析,既通过典型案例剖析出的问题和原因,促进案件的精准查处,又通过案件的精准查处促进典型案例的产生,对照典型案例进行深查细挖,找出发案特点、发案规律和发案原因,进一步联系自己思想、工作、生活实际,找出自己的风险和隐患,进行靶向治疗,落实整改建制,强化不敢腐的心理震慑,达到查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题的效果。

扎紧“不能腐”的制度笼子。围绕制度执行扎紧笼子,实现“查处一个、教育一片、挽救一批”,切实做到“四个不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。对失职失责、敷衍应付、对制度执行不力的,严肃追究责任,通过深挖问题根源,查找风险漏洞,强化警示教育,整改突出问题,健全完善制度,形成发现、整改、落实、督查、追责、巩固的长效常态工作闭环,扎牢不能腐的制度笼子。

筑牢“不想腐”的防控堤坝。组织党员干部观看《贪与悔》、《秦岭违建别墅整治始末-一抓到底正风纪》等警示教育片,开展胡传祥严重违纪违法案件警示教育活动,用“极少数”警示教育“关键少数”,带动“大多数”,促进全县作风持续好转。通过撰写学习笔记、心得体会,到廉政教育基地参观学习,举办党纪党规知识测试,领导班子成员对分管科室干部进行“谈心”等多种形式,把握党员干部思想状况,激发初心,涵养不想腐的政治自觉。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw