县纪委监委:做实做细日常监督

发布时间:2019-6-18 16:08:46 作者:徐晓明 张保建 来源:绥德县纪委监委
分享:

绥德纪委监委坚持把监督挺在前面,强化对党员干部和公职人员的日常监督,精确制导、准确发力,发现问题、及时纠偏,切实把监督工作做实做细。今年以来,查处违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败问题等典型案例14起16人。

构建全员监督“新格局”。实行监督检查和审查调查“前台后台”分设,4个执纪监督室负责联系归口部门单位的日常监督,4个审查调查室负责问题线索审查调查工作。整合监督力量,将执纪监督室、审查调查室、镇纪委整合成6个协作片区,分别由纪委常委和监委委员担任协作区负责人,充分发挥全系统的“全员上阵”作用,突出重要节点、重点领域,班子成员带队,形成全员监督新格局。

抓住关键少数“发力点”。以县科级领导干部为重点,加强全面从严治党责任落实情况的监督,约谈部门单位主要负责人25人次,紧紧围绕脱贫攻坚、营商环境整治、扫黑除恶等重点工作,积极履行监督的再监督、检查的再检查职责,查处扶贫领域腐败和作风问题240起,党纪政务处分191人,查处党员干部涉黑涉恶问题5起,党纪政务处分6人。坚持将落实主体责任作为加强前置监督的重要一环,综合运用正面引导与问责倒逼,不断完善“明责、履责、督责、追责、考责”工作链条。

推进警示教育“常态化”。充分利用“三清一馆”(“清风走廊”“清风田园”“清风谈话室”“家风家训馆”)教育平台,加强理想信念教育,引导党员干部树立正确的“三观”和廉洁从政理念。探索运用“清风茶座”践行“第一种形态”,对35个部门主要负责人进行“咬耳扯袖”,实现了“红脸出汗”成为常态。建立健全警示教育经常化机制,运用《忏悔录》、胡传祥、胡志强辛耀峰案“以案促改”开展警示教育15余次,集中开展预防职务犯罪和廉政警示专题讲座26次。

打好作风建设“持久战”。持续加强对违反中央八项规定精神监督检查,在县政务服务大厅设立群众举报平台,目前已对两起违纪行为进行公开通报曝光,借助“大数据+”信息平台,核查节假日公车运行轨迹15条,调取税务票据信息82条,在全县各单位悬挂“四风举报直通车”监督牌300余块,利用微信及手机APP等形式,动员全社会参与监督。

 

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw