传承优良家风 弘扬社会美德——绥德家风馆落成开馆

发布时间:2019-6-18 16:14:32 作者: 来源:绥德县妇联
分享:

6月14日,绥德家风馆在剧院举行揭牌开馆仪式。省妇联党组书记、主席龚晓燕,副市长杨东明绥德县县委书记李永奇,县长姬跃飞以及绥德县各部门主要责任人、县纪委全体干部,乡镇、社区妇联主席,最美家庭代表,优秀学生代表参加。县委副书记杨树森主持。

姬跃飞在致辞中说,家风馆的建成是我县家风文化、传统文化和廉政文化的一次交融,也是感受中华民族自古重家教、立家规的优秀传统,树立新时代良好家风家教观念的重要场所,更是倡导和弘扬中华传统美德、推进家庭文明和社会文明建设的重要载体和举措,将会成为我县加强家庭美道德建设、培养青少年思想道德、宣传社会主义核心价值观的重要教育基地。他希望,全县广大干部群众能够继承和弘扬中华民族传统美德,恪守家规,培育家风,以规立家、修身齐家,以廉守家、文明传家,加强对配偶子女的教育约束,经营好家庭,涵养好家教,培育好家风,以家庭和美促进社会和谐,以家庭文明带动城市文明,为加快建设幸福和谐美丽新绥德汇聚起强大的正能量。

杨东明希望绥德家风馆积极发挥基地宣传、展示、引导、教化作用,开展多种形式的家风家训教育活动,让广大干部群众真正从这些家风家训中汲取道德精神力量,自觉传承践行良好家风,为全面修复净化全市政治生态,建设美丽繁荣和谐榆林提供强大精神动力。他要求,以家风馆为基地,丰富活动形式,让家风馆“活”起来、用起来,真正成为促进家庭工作的“助推器”和弘扬优秀家风家教的“大平台”;要加强对家风馆建设各项工作的支持,始终要把立家规、重家教、树家风作为人生必修课,充分发挥自身的示范引领作用,切实以优良家风促政风党风、带民风社风。

仪式上,省妇联党组书记、主席龚晓燕和我县县委书记李永奇为绥德家风馆揭牌,市妇联主席霍凤莲为绥德家风馆授牌。同时,现场领导还向优秀学生代表赠送了国学经典书籍。

绥德家风位于文化广场七楼,由县妇联牵头,县纪委协建,于2018年9月开工建馆,今年3月全面建成。主要由“修身其家”“家国情怀”“绥民以德”“名州新风”四大版块组成,是在汲取古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和绥德当代最美家庭先进事迹的基础上形成,通过图文并茂、实物展示及剪纸、泥塑、刺绣、摄影等艺术手法相结合的方式,对家风文化进行全方位的展与诠释。在挖掘绥德优秀历史文化资源的基础上精心打造的一项惠民文化工程。从不同视角不同层面展示了绥德的人文历史和淳厚民风是培育青少年热爱祖国、热爱家乡的爱国主义教育基地,是感受中华民族自古重家教、立家规的优秀传统树立新时代良好家风家教观念的重要场所馆内展出的古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和绥德当代最美家庭的先进事迹等都能给参观者留下深刻印象,也激励着更多的人传承好家风,凝聚道德正能量

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw