绥德县纪委要求纪检干部要增强“三种意识”抓好“五项工作”履责任

发布时间:2015-12-24 10:17:32 作者:刘鹏飞 来源:本站
分享:

    针对纪检监察干部出现的“能力危机”、“灯下黑”问题,绥德县纪委书记要求全县各级纪检监察干部要增强“三种意识”、抓好“五项工作”,进一步提高纪检干部的能力和素质,履行监督责任。

    一、履行监督责任须增强“三种意识”

    增强学习意识,提高业务能力。只有吃透新政策,才能提高业务能力。纪检监察干部要把学习摆在首要位置,要认真学习党的十八大报告、习近平总书记系列重要讲话精神、中纪委网站“学思践悟”专栏、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》以及中省市县纪委全会等相关内容。

    增强责任意识,强化履职尽责。纪检监察干部要当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要把思想和行动都统一到纪检监察干部的觉悟和要求上来,按本色做人,按角色办事,不断增强忧患意识和责任意识,以更大的力度和更有效的措施落实好监督责任。10月上旬,该县人事调整后,新任8位乡镇纪委书记,为了使新任纪委书记尽快转变角色,适应新环境、新岗位。10月21日,县纪委及时召开新任乡镇纪委书记见面会,为他们上了一堂思想政治课。

    增强担当意识,打造执纪铁军。一是抓主业。认真落实好“三转”要求,既要积极主动,又要稳妥做事,把工作重心集中到抓纪律、抓作风、抓办案上,做到不越位、不缺位、不错位。二是懂本行。掌握相关业务知识和党纪条规,熟悉办案流程,不说外行话,不当“门外汉”。三是有作为。不折不扣的履行好党章赋予的职责,切实担负好协助党委加强党风廉政建设和协调反腐败工作的重任。四是会办案。做到能调查取证、能谈话、能做笔录,既要敢于办案,又要善于办案,坚决查处各类违纪行为。五是善监督。敢于担当、敢于管理、敢于监督,既要监督党员干部腐败和不正之风,还要对班子及班子成员履行主体责任情况进行监督。六是勤沟通。乡镇纪委要加强与县纪委各科室的业务联系,不断提高业务能力;同时要向镇党委多请示、多汇报,积极争取党委、政府的重视和支持,创造性的开展工作。

    二、履行监督责任须抓好“五项工作”

    强监督,积极推动“两个责任”落实。一要把主体责任落实到位。通过约谈、函询、诫勉谈话等办法,不断强化对部门单位负责人的压力传导,形成横向到边、纵向到底,一级抓一级、层层抓推进的工作格局,确保“两个责任”落实“全覆盖”、压力传导“无盲区”。二要强化督导检查。派驻纪工委(纪检组)要重点抓好对归口部门单位的督促检查工作,促进各部门落实好“两个责任”。委局科室要加强与镇纪委的沟通,积极指导落实“两个责任”。镇纪委要全力协助党委落实主体责任,加强对村、站所以及全体干部的监督检查,履行好监督责任。

    严执纪,认真开展纪律审查工作。作为新时期的纪检监察干部要准确把握运用监督执纪的“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,让纪律严起来、立起来,推动纪律审查工作从“重点查违法”向“重点盯违纪”转变。开展纪律审查工作要做到“两个主动”:一是主动出击、瞄准目标。对群众反响强烈的问题,提前介入,尽量将矛盾解决在萌芽状态。二是主动互通,加强联系。县、乡纪委要经常沟通联系。不管在案件审查、审理还是在其他业务方面,乡镇纪委都要加强向县纪委的请示汇报,共同学习,共同提高。

    重问责,严肃查处“四风”问题。一是加大查处曝光力度。要紧盯“四风”问题新形式新动向,不断创新发现问题的手段方式,继续加大查处和公开曝光力度。凡查出违反中央“八项规定”精神的问题,县纪委都要视情节轻重给予通报批评、约谈或纪律处分,并点名道姓通报曝光。二是实行“一案双查”。对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门和单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。

    勇担当,充分发挥工作职能。县纪委要加强对派出纪检组织的工作领导和指导,严格规范工作纪律和工作方式方法。派驻纪工委(纪检组)要制定年度、季度和月工作计划,按计划开展工作,做到有的放矢。要落实好工作报告制度,加强与委局机关的衔接沟通。镇纪委书记要做到专职专用,要突出主责主业,专司纪检监察工作,提高基层党风廉政建设工作水平。

转作风,打造过硬纪检监察队伍。作为纪检干部,要赢得干部和群众的信任,就要严格自律,要按照“打铁还需自身硬”的要求,严格依纪依法进行监督执纪问责。既要对纪律心存敬畏和戒惧,又要严格遵守法律和纪律,依法依纪开展工作。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw