绥德聚力“三转”打造反腐铁军

发布时间:2015-12-24 11:23:35 作者:郭小瑞 高小娟 来源:本站
分享:

今年以来,绥德纪委多种举措并举,深化“三转”工作,聚焦主责主业,着力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

转职能,立足本职, 精准定位。一是精简议事协调机构。继续清理调整议事协调机构,在去年清理的基础上,将牵头参与的54个议事协调机构减少为14个,实现议事协调机构全面“瘦身”。二是调整规范内设机构。出台了《关于规范调整县纪律检查委员会(监察局)机关内设机构和纪工委的通知》等相关文件,配齐了县纪委领导班子成员,将10个内设机构全部整合到位。机关新选调14名干部,充实办案力量,强化监督执纪能力。目前,执纪监督科室占到内设机构总数的70%,执纪监督人员占到80%。三是加强基层纪检组织建设。5月份,对全县纪检监察机关“三转”工作情况进行全面检查,进一步清理规范了各级纪委书记(纪检组长)兼职工作,及时调整了分工,不再分管纪检监察以外的工作。为物流园区管委会配备1名纪委书记和1名副书记,为15个镇各配备1名纪委副书记(兼任监察室主任)和1名专职纪检干部,强化监督执纪能力。

转方式,改革创新,突出主业。一是创新执纪监督制度。出台了《关于基层纪检监察组织查办案件实行“提级”“交叉”“协作”“派员督办”等七项制度暂行办法》,提高成案率。目前已有2个镇申请了提级办案。县纪委打破科室界限,统一调配人员和设备,实行全员办案,促使资源力量向办案工作汇集。正在探索建立我县党风廉政巡查制度,根据巡查对象的特点,抽调部门业务干部、老干部代表等组成巡查组,适时对各镇、县直各部门单位开展常规巡查、专项巡查。二是发挥好“监督的再监督”作用。县纪委将监督检查的切入点从配合政府或部门开展督查,转移到以问题为导向,加大对政府及部门履行职责、改进作风的督查上来。今年,对高二学业水平考试、九年级理化生实验考试、九年级体育健康测试、高考等过程进行了监督。3月份,全程监督了我县晋剧团、文化馆招聘演员工作,整个招聘工作得到了社会各界的一致认可。同时,围绕公款吃喝、公款赌博、执法“三乱”等群众反映强烈的问题,对重点领域、重点行业、重点岗位开展了专项检查,严肃查处存在的问题。三是充分发挥派出纪检监察机构的职能作用。各纪工委加强对归口部门和联系单位落实主体责任的监督,指导部门建立主体责任清单,对部门单位“三重一大”定期不定期进行监督检查。5月份,县纪委重新调整了派出纪工委(监察室)的归口管理部门及联系单位,进一步强化了派出机构的执纪监督能力。

转作风,严肃纪律,自我约束。一是加强教育培训。 年初,制定了《2015年度纪检监察干部学习培训工作计划》,加强对全县纪检监察干部的教育培训。坚持实行周学习制度,由领导班子成员轮流集中辅导,学习党的方针、政策和相关业务知识。上半年,县纪委召开了5次全县纪检监察工作会议,学习传达了上级纪委相关精神并对全县纪检监察工作进行了安排部署。特意邀请市纪委办案骨干进行了查办案件、信访举报方面的业务培训。组织全县干部认真学习《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》读本。今年,县纪委书记亲自讲廉政党课4次,集体学习9次,机关10名干部参加了中省市纪委组织的业务培训。二是加强机关作风建设。今年以来,在全县纪检监察系统开展了“在企业和社会团体兼职(任职)”、“吃空饷”、“婚丧嫁娶大操大办”、“超面积占用办公用房”等专项整治行动,切实加强自身监督。完善了每周例会制度和常委会制度,要求一般工作上例会,大事上常委会共同研究,共同决策。研究制定了《县纪检监察机关纪律规定》和《县纪委监察局机关内部监督制度(试行)》,强化内部监督,严查纪检监察干部违纪行为,切实解决“灯下黑”问题。三是积极开展创建模范机关、“三访五促”等活动。继续深化模范机关创建活动,为机关全体干部更换了去向牌,公开了干部的职务、电话及去向,方便了群众办事。新装标准谈话室4间,新购置办公桌椅15套,电脑14台,文件柜9个,有效改善机关干部办公条件。今年,委局机关高度重视“一城五创”工作,按照创建标准,将责任区9条巷道分别落实到责任人,进一步夯实责任。结合“三访五促、为民服务”活动,到所帮扶的张家砭镇麻家沟村进行调研,慰问贫困户6户,带去米、面、油和慰问金。县纪委主要领导亲自协调解决信访积案2件。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw