高怀和:践行“三严三实” 主动适应经济新常态

发布时间:2015-12-24 11:34:03 作者:绥德县纪委书记 高怀和 来源:本站
分享:

今年2月13日,习近平总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上,向参加会议的市县委书记们提出4个问题即:如何适应经济发展新常态、抓好县域经济发展?如何打好扶贫开发攻坚战、加快改善老区老百姓生活?县一级如何在全面深化改革中积极作为、如何运用法治思维和法治方式推动工作?如何继承和发扬老区光荣传统,切实加强和改进党的建设?这“四个问题”发人深思,我们要全面履职尽责,就要深入思考这些问题,全面领会这“四个问题”的重要意义,创造性的开展工作。

一、要加强学习,主动实现经济新常态

清醒的认识到我国经济正处于发展方式转变、发展动力转换的新形势、新时期。经济新常态下,经济增长速度从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级;第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。新常态给我们带来四个方面的发展机遇:经济增速虽然放缓,实际增量依然可观;经济增长更趋平稳,增长动力更为多元;经济结构优化升级,发展前景更加稳定;政府大力简政放权,市场活力进一步释放。要常补精神之“钙”,补全知识短板,着力解决精神懈怠的危险和能力不足的问题。要认真学习习近平总书记到河南考察时关于中国经济“新常态”的重要论述,全面领会中央经济工作会议精神,筑牢理想信念“主心骨”,把牢思想和行动“总开关”。要多深入基层、深入群众进行调研,研究新常态下出现的新问题,进一步加强农村基层党风廉政建设。

二、要重拳出击,坚决惩治损害群众利益的行为

聚精会神抓好扶贫攻坚工作,不断改善人民群众的生活条件。要切实增强使命感和责任感,把群众生活改善时刻放在心上、抓在手上,真抓实干,认真贯彻落实精准扶贫要求,做到目标明确、任务明确、责任明确、举措明确,把钱真正用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用。要坚持以“零容忍”态度惩治腐败,进一步加大查办违法违纪案件力度。要加强对中省市县各项惠民政策的监督检查,确保党的各项惠民政策惠及民生。要建立和完善“信、访、电、网”四位一体的信访举报制度,广辟案源,多渠道挖掘案件线索。在充分发挥信访主渠道作用的同时,还要注重从落实党风廉政建设责任制、明察暗访、监督检查等工作中发现线索,注重从审计、物价、税务部门的日常检查和公、检、法办案中发现案件线索,注重向社会广泛搜集案件线索,注重从自身办案中注意挖掘“窝案”、“串案”、“案中案”。

三、要敢于担当,善于运用法治思维和法制方式推进党风廉政建设

运用法治思维和法治方式,推进全面深化改革。要充分发挥法治的引领和推动作用,凡属重大改革都要于法有据。抓紧落实改革任务清单,明确进度安排和成果形式。各项改革任务都要坚持以影响经济社会发展的重大问题为导向,立足于经济社会发展的瓶颈制约、群众反映强烈的突出问题,努力破除体制机制障碍。要牢固树立法治信仰,严格依法执纪,把纪律和规矩挺在法律前面,真正做到纪在法前、纪严于法。要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。要以全县“党风政风建设年”活动为契机,从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各个方面严起来,进一步完善各项规章制度,把纪律变成现实的、无所不在的约束。

四、要抓早抓小,紧紧扭住解决“四风”问题不放松

继承和发扬革命先烈的光荣传统,始终保持党的优良作风。永远不能忘记自己是从哪里来的,永远都要从革命历史中汲取智慧和力量。要深入领会“三严三实”核心要义,打牢思想根基,做到坚持知行合一,以思想自觉引领行动自觉。要深入学习老一辈革命家吃苦在前、享受在后的高尚精神,做到一身正气、清正廉洁,兢兢业业把全县各项事业发展好。要以啄木鸟精神盯住“小错不断、大错不犯”现象不放,狠刹婚丧嫁娶和节日不正之风。近期,县纪委要加大正风肃纪力度,加强对中秋、国庆期间落实中央八项规定精神和廉洁自律有关规定情况的监督检查,严防“四风”问题反弹。要综合运用立案调查、廉政谈心、警示谈话、通报批评、组织处理等多种形式开展执纪工作,实现监督执纪常态化、长效化。

总之,践行“三严三实”,要敢于担当,主动适应经济新常态,继承和发扬革命前辈的光荣传统和高尚品德,运用法治思维和法治方式,为建设幸福、和谐、美丽绥德提供坚强的政治保障。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw