【纪检人·手记】"小事做好就是大事"

发布时间:2016-3-23 10:05:00 作者:吴应芬 来源:中央纪委监察部网站
分享:

母亲是一个地地道道的农民,没有什么文化,也不识得几个字,但是她却在某些事情上很执拗。比如,监督我要按时上班,每天整理屋子等等,在这些我认为很小的事情上她每天都乐此不疲的监督着。“踏实做小事,遵规守纪,把心放在阳光下”就是我们家的家风。

那年,是我们一家人生活的转折点。还在读书的我接到母亲打来的电话,电话里一直是她的哭声,断断续续重复说了几句话,我一句都没有听清楚,当时以为是和父亲吵架了,闹闹情绪。直到后来,父亲打来电话,沉默许久后只说了一句“你妈是肾萎缩,不行了。”几年过去了,想起那一幕,仍感觉心像被抽空了一样,只剩下担心和恐惧。

毕业后,选择回家乡工作,也有过迟疑,但却没有后悔。母亲生病的这六年来,经历了大大小小五次手术,住院更是家常便饭,但是每次她都不愿意让我请假在医院陪她。用父母的话说,“你是纪委的干部,你怎么能为这点事经常请假,影响不好。”他们的话很朴实,时常提醒我:作为一名基层的纪检干部,首先是要自己懂得讲纪律,守规矩,做好每天的小事,才能让自己对得起组织的信任。

记得有一次,中午下班回家,看到家里没人,打电话才知道母亲早上在家不小心触碰到手上透析用的瘘,血流不止,被父亲送往县人民医院后,直接下达了病危通知书,已转院到四川省人民医院。当我请好假匆匆赶到省医院时,看到母亲蜡黄的脸,心里五味杂陈。但母亲并没有表现的很开心,反而一个劲的问我:“你请假了呀?我真不行了一定会给你打电话的,你回去上班吧?”

那一刻,一肚子的委屈被无限放大,第一次觉得妈妈太死心眼,悄然离开了病房,一个人嚎啕大哭。晚上,父亲告诉我,其实母亲在病危的时候一直念叨我。“她的病不是一两天的事,她很坚强,你作为农村娃娃更要努力,不要觉得自己困难就有啥特殊。”在不善言谈的父亲眼里,我看到一种精神,不怕,不骄,不特殊。

参加工作两年多以来,我在隆昌县纪委这个大家庭里,这个“家”中“团结向上、敢于担当、清廉务实”的家风也一直影响着我,让我渐渐从一个稚嫩大学生,成长为一名合格的纪检监察干部。看看生活中那些临近退休的老兵,都还在一线奔忙,我更加觉得唯有做好自己能做到的小事,保持一个积极向上乐观的心态,用自己踏实的脚步走下去,才对得起在生活和工作中不断指导、帮助我的领导和同事们,也不愧于父母的那份期望和信任。(四川省隆昌县纪委 吴应芬)

 

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw