【纪检人·镜头】千年礼乐归东鲁

发布时间:2016-4-21 16:42:30 作者: 来源:中央纪委监察部网站
分享:

    对于一个民族,历史就像一条宽阔温暖的母亲河。在流淌了五千年的中华文明长河里,孔子总被人们所长久地提及和铭记。

  神秘的东方金字塔、气势恢宏的鲁国故城,散发着“彬彬有礼、斯文在兹”的儒家思想芬芳,这里就是孔子故里曲阜。

曲阜明故城万仞宫墙下,柳绿婆娑、泮水环绕

  曲阜,位于山东西南部,以中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子而举世闻名。

曲阜孔子六艺城书厅之内,孔子传道受业的情形再现

苍穹下,曲阜孔庙十三御碑亭院落桧柏参天

曲阜尼山腹地的夫子洞

 

  “一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。颜回,独居“陋巷”,后人在其“陋巷”旧址建有庙宇,用来祭祀这位德行兼备的先贤       

  儒家坚守“仁、义、礼、智、信”,倡导修身、齐家、治国平天下,对当下青少年树立正确的人生价值观、培养使命担当精神具有积极意义。

孔子学院总部体验基地设在曲阜:讲好中国故事,传播好中国声音

来自世界各地的客人,体验中华优秀传统文化的厚重与博大

即将成年的学子们,在孔庙大成殿月台上,统一身着汉服,恭敬肃立,举行成人礼仪式

祭孔大典集乐、歌、舞、礼为一体,已列入第一批国家级非物质文化遗产名录

  “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”,每年阴历八月二十七日孔子诞辰,在曲阜孔庙大成殿都会隆重举行祭孔大典,上演“大成乐舞”。

颇具江北秦淮之美的儒家文化风情街

  圣地廉歌,儒风雅韵。这些优秀的传统勤廉文化景观,不仅成为曲阜贡献给各地游客的儒廉教育新场所,也成为百姓传承圣人思想门风的好去处。

在家门前弹唱家训歌谣,教育子孙不忘“耕读”修身好传统

  曲阜,这座端庄典雅的北方古城,中华民族共有的精神家园。(山东曲阜市纪委 王雷 苏琳)

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw