贵州黔南:镇村组"三级代理网" 解决不会访不愿访问题

发布时间:2016-4-21 17:00:11 作者: 来源:中央纪委监察部网站
分享:

2016年以来,贵州省黔南州紧跟党风廉政建设和反腐败斗争新形势,聚焦主责主业,落实“三转”要求,坚持问题导向,积极探索实践,创新纪检监察信访工作机制,着力解决信访工作难题。

建立“三室联动+双向管理”制,着力解决问题线索“处置难”。“三室联动”即由信访室、承办室和案管室协作配合处置问题线索。对超过一定时间尚未处置的问题线索,进行重点跟踪督办。“双向管理”即根据发现的问题线索,由案管室和信访室共同监督办理,既确保问题线索不流失,又实现问题线索登记、流转、查处等环节全程动态管理。进一步优化问题查办资源配置,强化线索处置跟踪督办,有效提高了查办效率。

建立“定期对账+定期督查”制,着力解决上级转办件“办理难”。对于上级转办件,实行“年初建账、月底报账、季度对账、年中查账、年底算账”,全程跟踪管理,强化信访督办。以“定期对账”方式对各县(市、区)督办催办,确保上级转办件及时办理和报结。同时,对上级转办的重要信访件办理情况实行“定期督查”,建立办理情况定期通报机制,对存在问题及时反馈、限时整改。对上级转办件做到情况明、数字准、责任清、工作实。

建立“三级委托代理+邀请参与初核”制,着力解决基层群众“信访难”。立足基层,贴近群众,以龙里县为试点,探索施行民生信访问题“三级委托代理”制,进一步解决好基层群众在民生问题上不会访、不愿访、不好访的问题。乡(镇、街道)设乡(镇、街道)民生信访代理员,村(社区)设村级代理员,组由群众推选1名小组代理员,构建镇、村、组全覆盖“三级代理网”。并出台《民生问题三级信访代理员管理暂行办法》,签订《信访代理责任书》。(贵州省纪委)


官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw