【微也足道】如切如磋如琢如磨,磋的磨的是什么?

发布时间:2016-7-11 8:20:13 作者: 来源:中央纪委监察部网站
分享:

《诗经·卫风·淇奥》言:“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”诗面的意思是看那淇水之畔,有一片茂密的竹林,竹林之中有一位君子,他修养自身就像在打磨美玉。“切、磋、琢、磨”都是打磨玉石的动词,指把原石切开,取出里面的玉石,然后切成规定的形状,再把玉进行抛光。

在《淇奥》这首诗中,打磨玉石的这四个动词被用来比喻君子修养自身的方法。我们今天经常会用到的“切磋”和“琢磨”这两个使用程度极高、看似白话甚至近乎口语的词,事实上正是治玉与修身共通的方式。

儒家提倡含蓄内敛的人格品性,君子要使自身像玉一样温润无瑕。那么怎么做到像玉一样温润无瑕呢?儒家就提出了一套修养人格身心的方法论,即“切磋琢磨”。“切磋琢磨”指人不断的省察自身,找出自身存在的缺陷,比如“暴躁”,比如“贪婪”,然后通过不断地克制、约束自己去改掉这些缺陷。这个过程是漫长艰辛的,需要每时每刻自我反省,一旦有泛滥的情绪或欲望涌出来,就要靠强大的意志力把它们克制下去。每天,每月,每年,经过漫长的修行,人的情感和行为就达到一种自然而然平和的状态了。

毋宁说,“切磋琢磨”不主张意识上的明白了解为悟,而更强调身体行为上彻底改变才为悟。对我们大部分人来说,这是更适合我们修养身心的方法。不独修养身心,在学习上,在爱好上,在事业上,我们都需要“切磋琢磨”下苦功夫去努力,要“如切如磋、如琢如磨”,才有可能达成我们心里预期的目标。

习总书记就曾用过“如切如磋、如琢如磨”这两个词:2013年6月22日至25日,中央政治局召开专门会议,总书记在会上指出,中央政治局内部,要倡导开展积极的善意的实事求是的批评和自我批评,大家坦诚相待、如切如磋、如琢如磨,总结经验教训,交流思想认识,达到帮助同志、增进团结、做好工作的目的。

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw