高怀和:深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 不忘初心,继续前进,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面

发布时间:2016-8-4 16:16:43 作者:中共绥德县委常委 纪委书记 来源:本站
分享:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上做了重要讲话,讲话全文约12000字,内容丰富、论述严谨、意义深远,既回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,又展望了党和人民事业发展的光明前景。我反复对讲话精神进行了学习,感悟颇多,体会颇多。

不忘初心,继续前进,我们从何来?习总书记的讲话对历史进行了回顾:近代以后,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。1921年,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。95年来,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。

不忘初心,继续前进,我们取得哪些成就?我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,可以概括为三个“伟大飞跃”。第一个“伟大飞跃”,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃;第二个“伟大飞跃”,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃;第三个“伟大飞跃”:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

不忘初心,继续前进,我们走向何方?习总书记指出,“我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发”。我们要全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进,到2020年中国共产党成立100年时实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,为进而到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时实现第二个百年奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下坚实基础。

毛主席说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。我们要深入学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,为实现“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦。全县纪检监察领导干部要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责;要持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使全县党员干部的作风进一步好转;要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,努力开创绥德党风廉政建设和反腐败斗争新局面!

官方微信公众号:qfsd2355065
官方腾讯微博:清风绥德sxsdjjw